Классы опасности отходов

Человечество ежедневно производит огромное количество мусора, который необходимо уничтожать или перерабатывать. Поэтому утилизация отходов сегодня признана важной задачей на государственном уровне. Для удобства и эффективности работ весь мусор подразделяется на классы. В зависимости от этого выбирается дальнейший алгоритм действий.

Классификация

Все отходы могут быть жидкими, твердыми и газообразными. Далее идет подразделение их на 5 основных классов по степени опасности. К первому относятся самые вредные отходы, которые могут спровоцировать экологическую катастрофу и негативно повлиять на окружающую среду, здоровье и жизнь людей. Сюда входят, к примеру, токсичные соединения, ядовитые соли, ртуть, полоний, уран.

Ко второму классу относятся отходы, негативно влияющие на экологию длительное время – на период до 30 лет. Это хлор, фосфатные соединения, мышьяк и прочие ядовитые вещества. К третьей группе принадлежит тот мусор, что вредно влияет на окружающую среду в течение 10 лет. Это хромистые вещества, цинк, спирты. Хлориды и сульфиты считаются малоопасными и составляют 4 класс. В природе они разлагаются за 3 года, после чего происходит восстановление экосистемы. К 5 группе относятся безопасные отходы. Это органические вещества, бумага. Однако биоматериал из больниц принадлежит к 4 классу, потому как может оказать вредное влияние на живые существа.

В зависимости от вида отходов они могут быть сожжены, переработаны или захоронены с соблюдением определенных мер безопасности. Способ утилизации прописан в санитарных нормах и контролируется на законодательном уровне.