Шпунтовые сваи

Когда шпунтовые сваи погружаются в грунты с твердыми прослойками небольшой толщины или включениями в виде остатков опалубки, шпал и тому подобными вибропогружателями типа ВПП, преодоление этих препятствий достигается следующим приемом, ускоряющим процесс погружения.

При резком снижении скорости погружения сваи крановщик плавно включает лебедку подъемного троса и с возможно минимальной скоростью приступает к извлечению сваи из грунта. Подняв ее на 0,8-1 м, он нажимает на педаль тормоза, освобождая подъемный трос, свая, погружаясь с наибольшей скоростью, входит в твердую прослойку грунта, а при повторении приема — пробивает его насквозь. Известны случаи, когда таким путем удавалось преодолевать глинистые и гравелистые прослойки толщиной до 1,5-2 м, перерезать шпалы и бревна, оказавшиеся в грунте.

Закоперщик обязан систематически проверять правильность положения погружаемых свай, производить контрольные промеры. Особое значение это имеет для первых 3-4 свай. Контрольные промеры отвесом производятся после погружения каждой их этих свай, так как ошибки при последующем погружении могут повлечь за собой наклонение ранее погруженных свай. При неудовлетворительных результатах промеров сваи следует выправить или извлечь и погрузить вновь. В дальнейшем контрольные промеры рекомендуется повторять после погружения 10-12 свай.

Для ликвидации веерных или иных отклонений необходимо принять следующие меры:

а) несколько раз повторить операцию по погружению и извлечению крайней сваи на небольшую высоту;

б) оттянуть верх шпунтового ряда трактором или специально установленными для этой цели лебедками;

в) погрузить клиновидную шпунтовую сваю. Многократное  погружение-извлечение  крайней  сваи  может применяться при работе с вибропогружателями типа ВПП в водонасыщенных песчаных и пластичных глинистых грунтах.