Кормовая база и принципы организации кормопроизводства

Успешное развитие животноводства возможно только при условии достаточного и своевременного обеспечения высококачественными кормами. Корма — исходное сырье для производства всех видов животноводческой продукции. Обеспеченность скота кормами в значительной мере определяется наличием кормовой базы в хозяйстве.

Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.

Основными источниками производства кормов являются: постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища); полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и пр.); пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, картофель и др.).

Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, т. е. от организации кормопроизводства.

Понятие организации кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы — выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов.

Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов. Росту урожайности в значительной мере способствует сочетание разнообразных выращиваемых кормовых культур, и в первую очередь люцерны, эспарцета, клевера и злакобобовых смесей, значительно повышающих плодородие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие этих культур на почву выдвигают необходимость расширения их посевов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.