Вентиляция и отопление зданий

Вентиляция и отопление зданийС учетом конкретных условий предусматривают разные системы вентиляции в зависимости от периодов года. В соответствии с климатическими условиями определяют значения воздухообменов, соответствующие четырем моментам года: минимальный воздухообмен в наиболее холодный период; воздухообмен во время включения — выключения отопления; воздухообмен в переходные периоды года; воздухообмен в наиболее теплое время года.

По этим значениям следует проектировать систему вентиляции помещения.

Для подачи подогретого воздуха в отопительный период проектируют механическую вентиляцию, для воздухообмена в холодный период — естественную вентиляцию, для воздухообмена в теплый период используют аэрацию; если последняя не обеспечивает нужный воздухообмен в наиболее теплое время, проектируют механическую летнюю систему вентиляции.

Проектирование вентиляции включает выбор схемы организации воздухообмена, способа подачи и удаления воздуха и определение производительности системы в расчете на обеспечение требуемого воздухообмена с учетом неравномерности распределения воздуха по помещению. Выбор схемы организации воздухообмена (снизу вверх, сверху вниз, сверху вверх, снизу вниз или смешанная схема) производится в соответствии с требованиями соответствующих глав СНиП и с учетом принятой системы навозоудаления.

Воздухообмен осуществляют таким образом, чтобы обеспечить требуемые параметры микроклимата в зоне содержания животных согласно нормам технологического проектирования соответствующих животноводческих помещений. Выбор принятой системы воздухораспределения, как правило, следует обосновывать экономическим сопоставлением вариантов технических решений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.