Широкое распространение типовых проектов

Широкое распространение типовых проектовИндивидуальный проект, учитывая все особые условия и требования хозяйства, не должен нарушать общегосударственных требований, действующей системы норм и правил технологического и строительного проектирования, а одновременно обеспечивать высокие технико-экономические показатели. Если по основательным причинам при проектировании не могут быть выдержаны какие-либо нормы, то на отступление от них должно быть получено разрешение от органов, утвердивших эти нормы. В противном случае проект не будет пропущен экспертизой к утверждению.

Удачно разработанный индивидуальный проект, в котором выполнены все нормативные требования и достигнуты высокие технико-экономические показатели, может быть использован не только для строительства данного объекта, но и для других подобных объектов в сходных условиях строительства и эксплуатации.

Такой проект, утвержденный в установленном порядке, называется проектом повторного применения.

Копии его сдают на хранение и для распространения в институт типовых проектов.

Проект заносится в соответствующие перечни и каталоги.

Особую категорию составляют экспериментальные проекты.

Они не считаются законченной продукцией проектирования и предназначаются для проведения строительно-технологических экспериментов, для проверки разработанных наукой новых решений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.