Проектные решения

Проектные решенияТакое мероприятие можно считать экономически оправданным, если оно не наносит ущерба продуктивности скота. В настоящее время в практике факт почти полного отсутствия отопления и подогрева вентиляционного воздуха в помещениях общеизвестен. Очевидно, в дополнительной теплоте для коровников нет острой необходимости.

Во-первых, нормируемые показатели микроклимата в пиковый период кратковременного похолодания существенно не влияют на сохранение продуктивности коров и откормочного скота. Во-вторых, пониженный по сравнению с действующими нормами уровень температурно-влажностного режима в хорошо запроектированных помещениях в средней зоне страны удерживается непродолжительное время (1-2 недели), а в южной — почти отсутствует и не может существенно воздействовать на среднегодовую продуктивность животных.

С другой стороны, топливо дефицитно, тепловая энергия довольно дорога, отопительно-вентиляционного оборудования выпускается недостаточно.

Фермы и комплексы крупного рогатого скота нередко строят с низкой теплоизоляцией ограждений и систем теплоснабжения. Тепло в помещения не подается, а при наличии больших теплопотерь через ограждения биологического тепла недостаточно даже в южной зоне страны.

В средней и северной зонах дефицит теплоты значителен и сохраняется в течение длительного периода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.