Экономический анализ

Экономический анализНовые решения явились одной из причин существенного удорожания построенных и реконструируемых комплексов. Увеличение же капиталовложений, входящих в калькуляции стоимости выпускаемой продукции, привело к неизбежному снижению прибылей (при неизменной закупочной стоимости) предприятий и их рентабельности. Однако такие издержки следует признать допустимыми и целесообразными.

Иное дело, когда стоимость строительства или реконструкции комплексов повышается из-за неоправданного роста сопряженных расходов, тем более излишков в строительно-технических решениях. Большое значение в формировании стоимости имеет унификация объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений.

Эффективность предложений по унификации зданий стоечно-балочной системы показана на примере работы Стройтреста Нечерноземной зоны РСФСР: количество типоразмеров основных конструктивных решений зданий сокращается с 70 до 34, рост производительности труда увеличивается в 1,5 раза. Применение сельскохозяйственной серии конструкций приводит к снижению стоимости 1 м2 здания на 25%, расход бетона уменьшается на 47%, стали — на 24, трудоемкость строительства — на 15%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.