Средства обеспечения микроклимата

Средства обеспечения микроклиматаВ настоящее время остро встал вопрос разработки метода комплексной оптимизации при проектировании средств обеспечения микроклимата. В соответствии с действующими нормами теплотехнического проектирования рассчитывают величину экономически целесообразного сопротивления теплопередаче каждой ограждающей конструкции здания.

В основу расчета положен принцип минимума приведенных затрат.

Он заключается в том, что определяют единовременные затраты на изготовление выбранного варианта конструкции и интенсивность теплопотерь через них при нормируемых параметрах внутреннего и наружного воздуха. Устанавливают определенный срок (12,5 года), за который подсчитывают потери тепловой энергии через конструкцию и их стоимость.

Сумма стоимостей конструкции и теплопотерь через нее (в расчете на 1 м2) называется приведенными затратами.

Величина приведенных затрат обладает тем свойством, что по мере увеличения теплоизоляции конструкции она сначала уменьшается, а затем начинает возрастать (так как потери тепловой энергии снижаются не пропорционально росту теплоизоляции).

При каком-то варианте конструкции приведенные затраты достигают минимума, и этот вариант считается экономически целесообразным.

При таком методе решение выбирают путем оптимизации двух взаимосвязанных факторов: теплоизоляции ограждений и теплоснабжения помещения. Микроклимат не включается в орбиту оптимизации, потому что метод разработан для жилых и общественных зданий.

Комментарии запрещены.

Стоимость монтажа