Процессы формирования температурно-влажностных параметров

Процессы формирования температурно-влажностных параметровВ группу регулируемых факторов включают теплозащиту ограждающих конструкций здания, величину воздухообмена, создаваемую системой вентиляции, подачу в помещение технической тепловой энергии от систем отопления, в том числе подогрев приточного воздуха в калориферах или от систем теплообменной вентиляции (возвращение в помещение теплоты с удаленным вентиляционным воздухом). Эти факторы создаются искусственно и специально для организации требуемого микроклимата, поэтому их можно назвать средствами обеспечения микроклимата животноводческих помещений. Существуют и другие строительно-технические средства (сорбирование влаги, химическая очистка воздуха, испарительное охлаждение и т. д.), но они по практическим причинам применяются редко.

Средства обеспечения микроклимата относятся к сфере строительства и эксплуатации здания, их создание требует определенных затрат. Наименьшую прямую стоимость имеет система создания воздухообмена.

Даже механическая вентиляция стоит сравнительно недорого.

Однако величина воздухообмена непосредственно связана с расходом тепловой энергии: наружный воздух надо нагревать, и начиная с некоторого объема поступлений естественных (биологических) тепловыделений в помещении для этого не хватает. Приходится нагревать приточный воздух техническими средствами.

Следует отметить, что изменение величин регулируемых факторов приводит к экономическим последствиям противоположных направлений. Например, увеличение теплоизоляции ограждающих конструкций приводит к прямому и существенному повышению стоимости строительства; к меньшим теплопотерям помещения, следовательно, к сокращению потребности и стоимости теплоснабжения, к улучшению микроклимата, повышению продуктивности животных и сокращению расхода кормов.

Таким образом, при повышении теплоизоляции затраты, с одной стороны, возрастают, с другой — уменьшаются. Вероятно, требуется изыскивать оптимальное решение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.