Стадо коров

Стадо коровПри содержании коров на привязи и доении их в молокопровод (ведра, бидоны) цеховую организацию производства на ферме несколько изменяют. В этом случае целесообразно иметь три (объединяют цех раздоя и цех производства молока), а на фермах, где содержится 200 коров и менее, только два цеха (выделяя родильное отделение).

Стадо коров разбивают на группы по 75-100 животных и каждую из них закрепляют за другим звеном доярок (при организации работы в две смены).

В группу включают животных разного физиологического состояния с различными сроками отелов.

В объединенном цехе раздоя и производства молока одновременно находится 50-75 животных каждой группы. Их размещают в одном-двух рядах, а полученное молоко учитывают отдельно.

Обычно коров, находящихся в раздое, доят 3 раза, а остальных — 2 раза в сутки.

Три-четыре звена доярок объединяют в бригаду, имеющую подменных специалистов для работы в выходные дни по скользящему графику.

Оплачивают труд по результатам работы звена и бригады в целом.

При наступлении времени запуска коров переводят в цех сухостоя, где их содержат в других условиях (на пастбище, на глубокой подстилке и т. д.). Глубокостельных коров размещают в родильном отделении, из которого после отела их вновь возвращают в свою группу. Одновременно в группу, взамен выбракованных коров, поступают первотелки.

Оплата труда в двух последних цехах производится по результатам работы цеха, а премиальные выплачиваются по результатам работы фермы в целом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.