Ремонтные свинки

Ремонтные свинкиВ подготовке здорового ремонтного молодняка первостепенное значение имеет система содержания в период его выращивания и последующей эксплуатации. В расчете на интенсивную эксплуатацию ремонтных свинок нужно выращивать с исключительно крепким здоровьем, позволяющим даже в таких условиях удерживать его на нормальном физиологическом уровне продолжительное время и с сохранением высокой продуктивности. Предлагается создавать племенные фермы при каждом свиноводческом комплексе.

Мощность племенной фермы должна быть рассчитана на полное обеспечение промышленного комплекса ремонтным молодняком. По технологии, предусмотренной для промышленных комплексов, запрограммировано 40% ежегодной выбраковки свиноматок.

Однако опыт работы комплексов показывает, что в большинстве хозяйств такого типа предусмотренная цифра ежегодной замены свиноматок несколько превышает и в некоторых случаях достигает 50%. Всех полученных свинок на племенной ферме использовать для выращивания ремонта невозможно, из всего поголовья свинок на ремонт можно отобрать не более 70% животных. Отбор ремонтного молодняка необходимо делать в 4-месячном возрасте.

Последующий осмотр и браковка отобранных на ремонт свинок должны проводиться в 6- и 9-месячном возрасте. Возможно, что после двукратного осмотра ремонтного молодняка будет еще выбраковано до 20% животных.

Таким образом, для бесперебойного обеспечения промышленного комплекса свинками требуется, чтобы племенная ферма ежегодно производила количество поросят в объеме, превышающем в 2 раза численность маток основного стада комплекса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.