Размещение построек комплекса

Размещение построек комплексаОбеспечение стабильного благополучия эпизоотической ситуации крупных промышленных хозяйств считаем целесообразным показать на примере свиноводческого комплекса. В достижении указанной цели важное значение имеет правильное размещение построек. Размещение построек комплекса должно осуществляться по принципу белой и черной зоны.

Всю территорию свинофермы разделяют на производственную зону А (или белую зону), включающую все животноводческие постройки, ветеринарные объекты, и подсобную зону Б (или черную зону), объединяющую все здания административно-хозяйственной службы. В производственную зону А входят: животноводческие помещения цеха воспроизводства, подразделяющиеся на свинарники для холостых маток и первой стадии супоросности; свинарники для размещения маток второй стадии супоросности; свинарники для проведения опороса и свинарники для доращивания поросят-отъемышей; животноводческие помещения цеха откорма, предназначенные для размещения свиномолодняка первого периода откорма и заключительного откорма.

Важным условием для предупреждения возможности распространения инфекционных заболеваний на ферме является строгое разделение животных по возрастным группам и изолированное их содержание в отдельных секциях.

Величину групп в отдельных секциях необходимо предусматривать технологией с таким расчетом, чтобы была возможность для одновременного их формирования с учетом одинакового возраста. Различие возраста не должно превышать 7 дней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.