Расчеты средств обеспечения оптимального микроклимата

Расчеты средств обеспечения оптимального микроклиматаДопустимый температурный режим можно обеспечить лишь конструктивно-техническими средствами: устройством солнцезащитных экранов (козырьков, навесов, жалюзи), утеплением и утяжелением покрытия, орошением кровли, в крайнем случае — охлаждением приточного вентиляционного воздуха (при экономическом обосновании устройства дорогостоящих кондиционеров). Физические процессы формирования микроклимата помещения в холодный период года.

В предыдущих разделах были рассмотрены параметры микроклимата животноводческого помещения и факторы, их определяющие.

Следует отметить, что запыленность, микробная загрязненность и т. д. находятся в определенной корреляционной связи с некоторыми основными параметрами микроклимата (температурой, влажностью, загазованностью воздуха помещения).

Обычно при проектировании средств обеспечения микроклимата расчет ведут лишь по условиям поддержания на нормируемом уровне этих главных параметров.

Практика показывает, что при выполнении этих условий многие дополнительные параметры также удовлетворяют зоогигиеническим требованиям.

Таким образом, необходимо рассчитать и запроектировать конструкции и системы здания с тем, чтобы в помещении при правильном выполнении всех технологических процессов обслуживания животных и эксплуатации здания выдерживались на нормируемом уровне температура воздуха, относительная влажность и концентрация углекислоты в нем. Кроме того, на внутренних поверхностях стен и покрытия (на потолке) не должна происходить конденсация влаги из воздуха, а температура поверхностей — опускаться ниже определенного значения, называемого точкой росы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.