Проектирование животноводческих зданий с совмещенной кровлей

Проектирование животноводческих зданий с совмещенной кровлейИзвестно, что теплопотери животноводческих помещений через ограждающие конструкции, в том числе полы, в зимнее время могут достигать 40%, что обуславливает необходимость изыскания эффективных теплоизоляционных материалов. К ним относятся пенопо-листирол, минеральная вата, фенольно-резольный пенопласт. Указанные утеплители применяют в покрытиях из бетона, асбестоцементных листов, алюминиевых панелей, водостойкой фанеры и др. Потери тепла животноводческих помещений через полы составляют до 4-5% от всех теплопотерь.

Но холодные полы могут сильно охлаждать животных, содержащихся без подстилки.

Теплые полы предохраняют от переохлаждения животных, поскольку они около 50- 80% времени лежат. Холодные полы отбирают теплоту непосредственно в местах соприкосновения с телом, что может обуславливать возникновение легочных заболеваний и снижение продуктивности.

Наиболее приемлемы для животноводческих помещений полы, которые меньше поглощают тепла от тела животного при лежании. Теплыми полами являются деревянные и асфальтовые.

За последнее время широкое применение нашли керамзитобетонные полы. Настил полов делают с небольшим уклоном в сторону канализационных лотков для стенания мочи и смывных вод. Полы должны быть малотеплопроводными и нетеплоемкими, сухими, ровными, эластичными, водонепроницаемыми, прочными, устойчивыми к действию дезинфицирующих веществ.

В настоящее время ведутся исследования с целью изыскания материалов для полов животноводческих помещений, отвечающих полностью зоогигиеническим требованиям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.