Полы животноводческих помещений

Полы животноводческих помещенийСпособы навозоудаления и используемая подстилка оказывают заметное влияние на формирование микроклимата в помещении. В современных помещениях для различных видов животных применяются неодинаковые способы уборки и удаления навоза.

Существует традиционный способ уборки навоза с пола.

При частой уборке навоза и наличии достаточного количества сухой подстилки такой способ не сказывается отрицательно на формировании микроклимата.

Если навоз убирают не систематически и хозяйство не располагает качественной подстилкой, то благодаря испарению влаги с пола могут заметно повышаться влажность воздуха помещения, а также концентрация вредных газов и бактериальная загрязненность.

Уборка навоза по системе каналов более технологична и менее влияет на ухудшение микроклимата. В этом случае значительно уменьшается площадь испарения влаги и выделения вредных газов, если навоз удаляется многократно.

По системе навозных каналов навоз удаляется транспортером, шнеком, гидросмывом, самосплавом.

Два последних способа приводят к увеличению влажности и ухудшению микроклимата помещения. Кроме того, гидравлический способ уборки навоза и удаления его из помещения отрицательно влияет на качество органического удобрения.

В значительной степени увеличивается объем жидкого навоза и затрудняется возможность его использования. Способ уборки навоза избирается с учетом вида подстилки.

В качестве подстилочного материала для животных наиболее широко применяются солома, древесные опилки, в некоторых зонах страны-торф.

Доброкачественная подстилка, обладающая высокими влаго — и газопоглощающими свойствами, оказывает положительное влияние на формирование благоприятного микроклимата в животноводческом помещении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.