Показатели микроклимата помещения

Показатели микроклимата помещенияВоздух, не насыщенный паром, может поглотить при той же температуре еще некоторое количество влаги, повышая свою относительную влажность до полного насыщения. При большем количестве влаги в воздухе излишек выпадает в виде конденсата (тумана). Относительная влажность воздуха — это отношение количества действительно содержащейся в воздухе влаги при известной температуре к максимально возможному количеству при этой температуре (%).

С повышением температуры воздуха увеличивается максимально возможное содержание влаги, т. е. возрастает поглощающая способность воздуха.

На этом свойстве основан процесс удаления из помещения выделяющейся влаги (сушка помещения).

Холодный наружный воздух содержит небольшое количество влаги, хотя его относительная влажность может быть высокая. При поступлении в помещение и нагревании за счет биологической или технической тепловой энергии температура и поглощающая способность его увеличиваются.

При этом относительная влажность падает. Сухой воздух поглощает выделяющуюся в помещении парообразную влагу.

Его влажность повышается (это относительная влажность помещения). Отработанный воздух уходит через вытяжки наружу и уносит поглощенную влагу.

Следует иметь в виду, что относительная влажность воздуха в помещении не должна подниматься выше гигиенически допустимой величины.

В этом смысл расчета величины воздухообмена.

Требование отсутствия выпадения конденсата на внутренних поверхностях стен выполняется при соблюдении процесса равновесной конденсации.

Такой процесс имеет место в том случае, если температура поверхности стен равна температуре точки росы воздуха помещения. При этом тонкий слой воздуха, соприкасаясь с поверхностью, отдает ей часть своей теплоты, и его температура понижается до температуры точки росы.

Этот слой воздуха оказывается насыщенным до 100%-ной влажности, но конденсат пока не образуется. Если температура воздуха еще понизится и произойдет дальнейшее повышение влажности, то начнется конденсация влаги.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.