Отбор ремонтного молодняка

Отбор ремонтного молоднякаСистема содержания на племенной ферме должна быть идентичной племенным свиноводческим комплексам. Отъем поросят от свиноматок на племенной ферме целесообразно осуществлять в 2-месячном возрасте.

Всем животным летом предоставлять лагерно-пастбищное содержание, зимой и в переходные периоды года обеспечить регулярные прогулки.

Моцион ремонтному молодняку следует назначать 1-2 раза в день (в зависимости от погоды) на расстояние не менее 0,5-1,0 км, для поросят-отъемышей — минимальная дистанция, с возрастом ее увеличивают до 1 км. Ремонтных свинок рекомендуется содержать мелкими группами не более 10 голов в станке.

Зоогигиенические требования к содержанию животных в помещении должны соответствовать следующим параметрам. Нарушение нормативных санитарно-гигиенических требований к условиям содержания обуславливает ослабление общего физиологического состояния и нередко сопровождается возникновением заболеваний среди животных.

При обследовании многих свиноводческих хозяйств в различных природно-климатических зонах страны установлено, что неудовлетворительный микроклимат окружающего воздуха в сильной степени ослабляет общую резистентность свиней.

Резкие колебания температуры и высокая влажность в помещении, как правило, вызывают массовые легочные и желудочно-кишечные заболевания среди поросят.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.