Обеспечение стабильного благополучия

Обеспечение стабильного благополучияНе менее важно по значимости условие в предупреждении распространения заразных болезней на ферме — соблюдение строжайшей изоляции цеха откорма от цеха воспроизводства. Пути перегона животных в цехе воспроизводства не должны пересекаться с передвижением животных на откорм. Не допускается также контакт обслуживающего персонала.

В производственную зону входят также и ветеринарные объекты: ветеринарные пункты непосредственно на каждом участке комплекса; ветеринарная лаборатория комплекса, которая контролирует доброкачественность кормов и ведет диагностические исследования; убойно-санитарный пункт.

В убойное и утилизационное отделения рекомендуется обязательно делать отдельные входы.

Размещение убойно-санитарного пункта предусматривается на границе с зоной Б с таким расчетом, чтобы было возможно из производственной зоны доставлять животных для убоя и трупы во вскрывочную, а уже простерилизованные продукты и мясо, пригодные в пищу, получать из зоны Б. Для отправки и приема животных на ферму проектируются обычно две эстакады на линии забора между зонами А и Б. Одна эстакада строится вблизи зданий заключительного откорма и служит в качестве погрузочной площадки для животных, отправляемых на мясокомбинат; другая в зоне расположения свинарников, где размещаются холостые матки, последняя — для разгрузки ремонтных свинок, предназначенных для пополнения основного поголовья.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.