Микроклимат помещений

Микроклимат помещенийНередко образуется капель. Отмечается прогрессирующее увлажнение и размораживание материала конструкций. В теплый период года, особенно в южных районах страны, наоборот, наблюдается перегрев помещений с соответствующими неблагоприятными последствиями.

Проектные решения необходимо разрабатывать, исходя из реальных условий и возможностей хозяйств, давать практически выполнимые, экономически эффективные результаты. Их нужно принимать с учетом фактической продуктивности и породности животных.

Следует учитывать эффективность тех или иных условий микроклимата с заданной продолжительностью, а также обеспеченность ферм и комплексов строительными материалами и оборудованием (при строительстве), топливом, транспортом, квалифицированным персоналом. Необходимо предусматривать реальные условия эксплуатации конструкций и в расчете на них разрабатывать проектные решения.

Например, затрачивать теплоту на подогрев приточного воздуха в помещениях для коров с высокой продуктивностью, по-видимому, нецелесообразно. В этом случае здание следует запроектировать без подогрева или с небольшим подогревом в наиболее холодные моменты года.

Животноводческие помещения в южных районах страны должны рассчитываться на защиту от перегрева, а не от холода.

Исходя из этих положений, требуется совершенствовать нормы технологического проектирования, улучшать некоторые типовые конструктивные решения отдельных элементов зданий, пересмотреть существующие решения теплотехнического обеспечения животноводческих зданий и при возможности снизить мощности системы теплоснабжения за счет теплоизоляции покрытий и стен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.