Строительные нормы

Строительные нормыКаждая из этих глав устанавливает специфические для своего класса строительства требования, нормы, правила проектирования, которые должны дополнять нормативы, установленные в общих главах СНиП. Например, глава СНиП по проектированию полов устанавливает всевозможные конструкции полов зданий. Определяет общие требования к материалам, из которых могут изготовляться полы, в ней излагаются методы расчетов полов на прочность под давлением различных нагрузок.

В главе СНиП Животноводческие здания проектированию полов посвящен небольшой раздел, где представлены специфические нормы, связанные с нахождением животных, приведены особые, дополнительные требования к полам животноводческих помещений, определены наиболее целесообразные для этих условий эксплуатации конструктивные особенности полов. Кроме строительных норм и правил порядок проектирования по отдельным вопросам утверждается инструкциями обязательного исполнения (СН). Такие инструкции обычно раскрывают какой-либо подход к решению вопросов проектирования, отдельные элементы или методы проектирования.

Например, Инструкция (технические правила — ТП) по экономному расходованию основных строительных материалов устанавливает, какие материалы в заданных условиях строительства могут использоваться широко и какие применять не рекомендуется; в каких объемах и пределах может использоваться тот или иной материал в конкретном строительном решении; например облицовка керамической плиткой только в доильно-молочных залах, но не в стойловых помещениях; применение металла — в легких несущих конструкциях покрытий (в массовых фермах), но не в опорах (колоннах, балках) и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.