Широкогабаритные здания

Широкогабаритные зданияИз литературных данных известно, что строительство пятиэтажного животноводческого здания обходится на 20% дешевле, чем возведение пяти одноэтажных зданий, равноценных по вместимости животных. Кроме того, для строительства многоэтажного здания требуется в 5 раз меньше земельной площади.

Рассматривая строительство свинарников с точки зрения экономии земельной площади и снижения капитальных вложений, многие авторы считают наиболее приемлемыми сблокированные помещения (Б. Комаров и др., 1973; В. Основикова, Л. Смелянский, 1974). Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны предлагает блокировку зданий по вертикали и горизонтали одновременно в один многоэтажный моноблок, начиная с выращивания и кончая откормом.

- По их расчетным данным, в таком моноблоке стоимость одного свиноместа в откормочном секторе снижается до 60 руб. и затраты труда — до 0,42 чел.-ч на 1 ц прироста. В 1973 г. представлен на конкурс Госстроя проект свиноводческого комплекса, состоящего из трех пятиэтажных зданий, предназначенных для производства, выращивания и откорма свиней.

На первом этаже свинарника предусмотрено размещение холостых и супоросных маток, ремонтного молодняка и хряков-пробников. На втором — пятом этажах запроектированы секции для опоросов, доращивания и откорма свиней.

Удаление навоза осуществляется по сточным каналам к торцам здания в стояки, затем — на станцию перекачки. Корм подается скребковым транспортером и через раздаточные стояки с перекидными клапанами при помощи тросошайбовых транспортеров распределяется по кормушкам.

Приточная вентиляция совмещена с отоплением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.