Размещение комплексов

Размещение комплексовЖивотноводческие постройки располагают так, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону жилого массива, культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты и навозохранилище должны находиться ниже животноводческих построек.

При выборе территории для застройки комплекса следует не забывать об обязательном его благополучии по почвенным инфекциям (сибирской язве, роже свиней и др.). Не разрешается также строительство комплекса на месте бывших скотомогильников, кожевенных предприятий, навозохранилищ, ферм сельскохозяйственных животных и птиц. При размещении животноводческих и жилых помещений важно учитывать розу ветров.

Ферму обязательно надо строить с подветренной стороны по отношению к жилому сектору комплекса и близлежащим населенным пунктам. Животноводческие помещения, как правило, располагают продольной осью с севера на юг, а в южной зоне страны-с востока на запад с отклонениями от указанных направлений не более чем на 30°. В санитарных требованиях к генеральным планам и планировкам помещений строго учитываются санитарно-защитная зона и зооветеринарные разрывы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.