Основные требования к размещению предприятий

Основные требования к размещению предприятийРазмещение мощностей предприятий определяется наличием земельных площадей, необходимых как для предприятия, так и для кормовой базы. Предприятия допускается размещать на землях, непригодных или малопригодных для земледелия, а на землях государственного лесного фонда — не имеющих насаждений или с малоценными насаждениями. Не разрешается их размещать в первом поясе охранной зоны источников водоснабжения, на площадях залегания полезных ископаемых (требуется согласие Госгорнадзора), в опасных зонах отвалов, оползней и т. п., в зеленых зонах городов и на землях заповедников в первой и второй зонах округов охраны курортов, памятников истории и культуры (без разрешения соответствующих органов охраны).

Между животноводческими предприятиями, а также между ними и другими объектами следует предусматривать санитарно-защитные зоны в соответствии с действующими санитарными нормами.

При планировании строительства и реконструкции предприятий очередями предусматривают резервирование примыкающих земель под застройку. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы, ветеринарные учреждения и предприятия по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе следует располагать с подветренной стороны по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и селитебной зоне (зоне заселения).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.