Основные элементы зоотехнических требований ОНТП

Основные элементы зоотехнических требований ОНТПДля существующих ферм при их реконструкции и расширении размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и устанавливаться по согласованию с местными органами Государственного санитарного и ветеринарного надзора. Во втором разделе ОНТП устанавливаются существующие системы содержания крупного рогатого скота.

Изложение этого раздела с учетом внедрения новых эффективных решений сводится к следующему.

Раздел начинается с классификации животных по половозрастным группам с учетом их физиологического состояния (быки-производители с 1,5 года, коровы дойные, сухостойные, глубокостельные и т. д.). Далее дается определение системам и способам содержания: круглогодовому стойловому, стойлово-пастбищному и стойлово-лагерному, а также привязному и беспривязному (разновидностями беспривязного способа являются боксовый, комбибоксовый и на глубокой подстилке). Для коров молочных и комбинированных пород рекомендуется применение стойлово-пастбищной системы содержания.

Использование пастбищ повышает продуктивность животных, улучшает их физиологическое состояние, снижает себестоимость и энергоемкость продукции. Стойлово-лагерную систему, связанную с дополнительными затратами по строительству и оборудованию летних лагерей, применяют при пастбищах, удаленных от ферм более чем на 3 км. При недостатке пастбищ в первую очередь следует использовать их для выпаса нетелей и сухостойных коров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.