Центральный научно-исследовательский институт

Центральный научно-исследовательский институтИсходя из современных данных практического опыта эксплуатации многоэтажных свинарников и доступных сведений литературы, по этому вопросу недостаточно обоснований для широкого внедрения их в практику. Ограждающие конструкции с высокими теплозащитными свойствами являются необходимым фактором формирования хорошего микроклимата животноводческих помещений, поэтому строительный материал подбирается с наименьшей теплопроводностью.

Наиболее эффективны легкие пористые материалы, имеющие низкий коэффициент теплопроводности.

Необходимо также, чтобы материал не был гигроскопичен, так как при большой влагоемкости он быстро отсыревает и становится теплопроводным. Наличие конденсации влаги в ограждающих конструкциях в сильной степени зависит от расположения в них слоев различных по свойству строительных материалов.

Наиболее благоприятным считается, когда внутренняя поверхность ограждений плотная, паронепроницаемая, а наружная, наоборот, пористая, малотеплопроводная. При строительстве животноводческих зданий в настоящее время широко применяют кирпич, дерево, железобетонные панели, блоки, шлакобетон и др. Из практического опыта известно, что дерево и кирпич являются пока лучшими строительными материалами.

Дерево имеет низкую теплопроводность, благодаря чему его наиболее широко используют для настила полов, изготовления окон, ворот и дверей.

Стены из красного кирпича обеспечивают хороший микроклимат в помещениях. Силикатный кирпич менее пригоден для этой цели, он недостаточно устойчив к воздействию высокой влажности, быстро разрушается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.