Животноводческий комплекс

Животноводческий комплексИзложенное убеждает в необходимости строгого соблюдения зоогигиенических требований при проектировании и строительстве животноводческих объектов с целью создания соответствующих физиологичных условий содержания животных на разных этапах их эксплуатации. Очистка и дезинфекция помещений с соблюдением принципа пусто — занято.

В современных условиях интенсификации животноводства с тенденцией укрупнения хозяйств и ростом концентрации животных в одном месте создается реальная предпосылка повышения бактериальной обсемененности окружающей среды как сапрофитными, так и патогенными микроорганизмами. Ослабление физиологического статуса и общей резистентности животных в комплексах служит предрасполагающим фактором и способствует возникновению иногда массовых заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой.

Цикличность производственных процессов связана с постоянной перегруппировкой и перегоном животных, что является благоприятным условием для пассирования микроорганизмов и повышения их вирулентности.

Контроль за микробным составом окружающей среды следует считать одним из важнейших зооветеринарных мероприятий. В этой связи требуется постоянная организация систематической очистки животноводческих помещений и проведение качественной дезинфекции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.