Проектирование животноводческих, птицеводческих и звероводческих объектов

Проектирование животноводческих, птицеводческих и звероводческих объектовНаиболее близки к нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота ОНТП свиноводческих предприятий. Здесь существуют различия, главным образом, в сущности и величине норм.

Например, в величине стада, наборе зданий, помещений ферм и комплексов, в площадях и размерах технологических элементов.

То же можно сказать и о выделении тепла, влаги, газов животными.

Требования к микроклимату имеют некоторое отличие по структуре: для крупного рогатого скота нормируется минимальная и расчетная температура воздуха в помещении; для свиней — максимальные, оптимальные и минимальные температуры. Главы ОНТП других предприятий отличаются от норм проектирования предприятий для крупного рогатого скота более существенно.

Так, в звероводческих и кролиководческих нормах отсутствуют разделы, касающиеся зоотехнических требований, нормативных данных для расчета и др. Нормы проектирования овцеводческих и коневодческих предприятий также имеют несколько иную структуру.

Однако, поняв смысл и построение подробно рассмотренной главы ОНТП, разобраться с другими главами не составляет труда.

В заключение следует отметить, что ОНТП являются рабочим инструментом зооинженеров и ветврачей для направления работы проектировщиков, строителей.

Эти документы составляются специалистами по животноводству и обеспечивают их интересы в плане создания физиологичной среды обитания для животных и в соответствии с производственной направленностью хозяйства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.