Повышение влажности при низких температурах

Повышение влажности при низких температурахПлохой микроклимат отрицательно влияет на живой организм и в эмбриональный период. Опубликованы сообщения о вредном действии тепловых стрессов на выживаемость яйцеклеток у свиноматок в первые дни после осеменения. Высокая температура (27-35°С) окружающего воздуха в период осеменения в первые недели супоросности приводит к резкому снижению числа эмбрионов и в последующем плодовитости (Р. Л. Давис, 1972).

Используя тесты по определению бактерицидной активности сыворотки крови, фагоцитарной активности нейтрофилов, данные учета заболеваемости и сохранности свиней, С. И. Плященко (1972) изучал естественную резистентность организма при различном микроклимате.

Он установил, что при температуре воздуха 20,9 °С и относительной влажности 79,2% общая резистентность выше, чем при температуре 12,1 °С и относительной влажности 87,7%. В многосторонних связях с внешней средой организм животного подвергается воздействиям различных раздражителей. Такого рода воздействия могут порождать ряд общих стереотипных реакций, проявление которых характеризуется как общий адаптационный синдром, а состояние организма — как стрессовое.

Одним из наиболее распространенных стрессов, которому чаще всего подвергаются животные, является неблагоприятная температура окружающего воздуха.

Я — Р. Коваленко с соавторами (1968, 1971) установили, что 2-часовое переохлаждение угнетающе влияет на иммунобиологическую реактивность организма свиней, при этом заметно снижаются антителообразование и фагоцитарная активность нейтрофилов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.