Охлаждение организма

Охлаждение организмаОпыты, проведенные в Калифорнии с использованием камер искусственного климата, показали, что для откормочных подсвинков массой 20-50 кг вполне приемлемой является температура 17-18 °С и даже небольшое отклонение от нее приводит к заметному ослаблению здоровья и снижению прироста. По сообщениям Г. В. Голубева (1971), снижение температуры воздуха в помещении с 21 до 13 °С при постоянной относительной влажности (72-74%) и скорости движения воздуха (0,11-0,13 м/с) сопровождается увеличением падежа поросят в подсосный период с 6,6 до 23,2 %. Повышение влажности при низких температурах в свинарнике оказывает наибольшее отрицательное воздействие на устойчивость поросят к заболеваниям и ведет к снижению их продуктивности.

Материалы по обследованию многих свиноводческих хозяйств в различных природно-климатических зонах нашей страны показали, что неудовлетворительный микроклимат окружающего воздуха в сильной степени ослабляет общую резистентность свиней. Резкие колебания температуры и высокая влажность в помещении, как правило, вызывают массовые легочные и желудочно-кишечные заболевания среди поросят.

В некоторых хозяйствах заболевает до 80% поголовья (Н. М. Комаров, Ф. Т. Торпаков, 1961).

В. М. Кожевниковым с соавторами (1970) получена наиболее высокая сохранность поросят в подсосный период при содержании их в первую декаду при температуре 25,2-28,6 °С и к отъему от свиноматок при 22,6-20,5 °С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.