Надежность обеспечения стабильного температурного режима

Надежность обеспечения стабильного температурного режимаГигиеническое значение температуры внешней среды состоит в том, что она оказывает огромное влияние на теплорегуляцию организма животных. При понижении температуры возрастает теплообразование в результате повышения обмена веществ в организме и увеличивается теплоотдача, а при повышении температуры воздуха до определенного уровня понижается теплообразование и теплоотдача.

Результаты отечественных и зарубежных исследований и накоплений в практике животноводства опыт показали, что наиболее целесообразной и экономически выгодной в смысле обеспечения здоровья и высокой продуктивности животных, а также снижения затрат корма на единицу продукции является зона теплового безразличия при нижней зоне незначительно повышенного обмена.

Однако она не имеет определенного уровня и зависит в некоторой степени от условия кормления, закаливания организма при различных температурах, сезонных изменений и других факторов и всегда бывает ниже температуры тела. При обильном кормлении животных температура комфорта ниже, при скудном выше.

На величину зоны теплового безразличия влияют как внешние причины — система содержания, характер и уровень кормления и поения животных, так и внутренние причины — соотношение между массой и поверхностью тела, упитанность, состояние волосяного покрова и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.