Крупные хозяйства

Крупные хозяйстваСебестоимость 1 ц молока самая низкая на ферме со стадом 400 коров. Уровень рентабельности также имеет тенденцию к снижению по мере увеличения количества коров в стаде.

Важно обратить внимание на то, что на крупных промышленных комплексах еще сравнительно небольшой опыт работы, поэтому не все отрицательные последствия чрезмерной концентрации животных в одном месте могли быть учтены. В настоящее время еще недостаточны представления об отдельных результатах интенсивной эксплуатации животных, условия среды обитания по многим параметрам не удовлетворяют их биологические потребности.

Нередко приходится наблюдать, когда за полным освоением производственной мощности комплекса и, казалось бы, приобретением опыта его эксплуатации следует повышение заболеваемости животных и прогрессирующее снижение продуктивности.

Вместе с тем идет постепенное снижение и рентабельности предприятия в целом. С созданием крупных комплексов возникли серьезные проблемы охраны окружающей среды от загрязнения отходами животноводческих предприятий.

Не полностью решена проблема утилизации и использования навоза как ценного органического удобрения. Наука и практика не располагают четкими данными о предельной возможности природы санировать вредные выбросы (загрязненный воздух, канализационные отходы и пр.) из животноводческих помещений.

В этом плане тоже следует продумать предельно допустимую концентрацию животных в одном месте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.