Физико-биологические факторы

Физико-биологические факторыВ процессе приспособления к изменениям среды обитания животных их организм мобилизует свои защитные механизмы, и если последние окажутся недостаточными против неблагоприятных воздействий некоторых факторов, то это обычно сопровождается снижением продуктивности животных, ослаблением устойчивости к заболеваниям или даже возникновением болезни. Важную роль в поддержании биологических реакций и нормальных физиологических процессов играет теплообмен между организмом животных и окружающей средой. В обеспечении определенного теплообмена с целью поддержания постоянной температуры тела основную роль играют такие физические параметры микроклимата, как температура, влажность и скорость движения воздуха.

Наиболее важным и хорошо контролируемым параметром является температура воздушной среды. В зависимости от географического положения и других условий колебания температуры воздуха на протяжении года неодинаковые: на юге они бывают небольшие, на севере же они достигают значительных величин.

Например, в Туркменской температура воздуха в тени в летнее время нередко достигает +50°С, зимой в Восточной Сибири, Забайкалье она иногда падает до -50-60°С. В нашей стране в некоторых районах обитания сельскохозяйственных животных наибольшая годовая амплитуда температуры воздуха составляет около 120 °С. Разнообразие климата нашей страны обуславливает и свои особенности в отношении максимума и минимума годовой температуры воздуха в различных регионах. Это следует строго учитывать при проектировании животноводческих объектов, имеется в виду надежность обеспечения стабильного температурного режима для животных, поскольку температура окружающего воздуха — основной физический раздражитель организма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.